В рамках реализации регионального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» 24 сентября 2019 года открыт Центр цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста».
Региональный проект «Современная школа» нацелен на уменьшение разрыва между городскими и сельскими, поселковыми школами.
На протяжении шести лет реализации проекта с нарастающими показателями будут внедряться новые проектные подходы в управление образовательной деятельностью, видоизменяться образовательные программы, ориентируясь на модульный вектор.
Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» создаются как структурные подразделения общеобразовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, и расположенных в сельской местности и малых городах, и направлены на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся, в том числе по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».
Совокупность образовательных организаций, на базе которых создаются Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», составит федеральную сеть Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Целями деятельности Центров являются:
• создание условий для внедрения на уровнях начального общего, основного общего и (или) среднего общего образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей,
• обновление содержания и совершенствование методов обучения предметных областей «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».
Задачами Центров являются охват своей деятельностью на обновленной материально-технической базе не менее 100% обучающихся образовательной организации, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», а также обеспечение не менее 70% охвата от общего контингента обучающихся в образовательной организации дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнерства.
Функции Центра:
• Участие в реализации основных общеобразовательных программ в части предметных областей «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», в том числе обеспечение внедрения обновленного содержания преподавания основных общеобразовательных программ в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».
• Реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей, а также иных программ в рамках внеурочной деятельности обучающихся.
• Обеспечение создания, апробации и внедрения модели равного доступа к современным общеобразовательным программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей детям иных населенных пунктов сельских территорий.
• Внедрение сетевых форм реализации программ дополнительного образования.
• Организация внеурочной деятельности в каникулярный период, разработка соответствующих образовательных программ, в том числе для пришкольных лагерей.
• Содействие развитию шахматного образования.
• Вовлечение обучающихся и педагогов в проектную деятельность.
• Обеспечение реализации мер по непрерывному развитию педагогических и управленческих кадров, включая повышение квалификации руководителей и педагогов Центра, реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы цифрового, естественнонаучного, технического, гуманитарного и социокультурного профилей.
• Реализация мероприятий по информированию и просвещению населения в области цифровых и гуманитарных компетенций.
• Информационное сопровождение учебно-воспитательной деятельности Центра, системы внеурочных мероприятий с совместным участием детей, педагогов, родительской общественности, в том числе на сайте образовательной организации и иных информационных ресурсах.
• Содействие созданию и развитию общественного движения школьников, направленного на личностное развитие, социальную активность через проектную деятельность, различные программы дополнительного образования детей.
В центре «Точки роста» осуществляется единый подход к общеобразовательным программам, составленным в соответствии с новыми предметными областями Технология, Информатика, ОБЖ.
Изменяется содержательная сторона предметной области «Технология», в которую введены новые образовательные компетенции: 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства – при сохранении объема технологических дисциплин.
Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что Центр «Точка роста» стал неотъемлемой частью образовательного процесса, сделал школьную жизнь более интересной и увеличил возможности сельского ученика в получении качественного образования.
С целью информирования общественности о деятельности Центра «Точка роста» была создана федеральная официальная страница «Вконтакте» https://vk.com/clab198996951.
— федеральные официальные страницы Центров «Точка роста» в социальных сетях: «Вконтакте» https://vk.com/public196554063 ,
телеграмм- канал https://t.me/tochkarosta_official;
— официальную региональную группу «Центры «Точка роста» Тамбовская область» vk.com/public197840711 ;
— региональный сайт информационного сопровождения и методической поддержки по созданию и функционированию Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» http://tochkarosta.68edu.ru/
- Адрес сайта Министерства просвещения Российской Федерации: https://edu.gov.ru/
Документы
Нормативно-правовая база
Федеральный уровень
Руководство по зонированию и оформлению помещений Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»
Распоряжение "Об утверждении методических рекомендаций по созданию мест для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей в образовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, и дистанционных программ обучения определенных категорий обучающихся, в том числе на базе сетевого взаимодействия"
Региональный уровень
Постановление администрации Тамбовской области от 25 октября 2018 г. № 1100 "О реализации проекта по созданию и функционированию Центров образования цифрового и гуманитарного профилей на 2019 - 2021 годы в Тамбовской области"
Постановление администрации Тамбовской области от 14.06.2019 № 676 "О внесении изменений в Концепцию создания центров образования цифрового и гуманитарного профилей"
Приказ от 16.10.2019 года №3052 "Об утверждении типового дизайн-проекта и проекта зонирования Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», создаваемых на базе общеобразовательных организаций Тамбовской области в 2020 году"
Приказ от 30.09.2019 года №2872 "О создании на базе общеобразовательных организаций Тамбовской области Центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в 2020 году"
Муниципальный уровень
Образовательные программы
Педагоги
Центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» расположен на 1 этаже в двух помещениях одной рекреации, что делает его очень комфортным и мобильным, и включает следующие функциональные зоны:
- кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций, в том числе по предметным областям «Технология», «Математика и Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности»;
- кабинет проектной деятельности, включающий коворкинг зону, шахматную зону, зону творчества, отдыха и релаксации.
Был произведен ремонт всех помещений: штукатурка и покраска стен, замена напольного покрытия, замена дверных блоков в 2-х кабинетах, замена освещения и электропроводки. Ремонт помещений был выполнен за счет средств муниципального бюджета и привлеченных средств. При выборе интерьера и цветового решения мы постарались создать помещения в соответствии с единым типовым дизайн-проектом и проектом зонирования Центра «Точка роста». Цветовая палитра выбрана на основе светлых тонов пространства, которое наполнено мебелью с акцентом на отдельные элементы в красном цвете: элементы стены, логотипы, пуфы, стулья, элементы декора.
Инфраструктура Центра используется как в урочное время, через предметы «Технология», «ОБЖ», «Информатика» с охватом 100% от общего количества обучающихся, а также во внеурочное время, как общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.
Кабинеты «Точки роста» оснащены всем необходимым оборудованием: ноутбуки, плазменные панели, конструкторы, 3D принтер, лазерные принтеры, квадракоптеры, макеты для оказания первой медицинской помощи.
Режим занятий
Календарь мероприятий
Обратная связь
Алексеева Галина Анатольевна руководитель центра, сот.номер 89158661923, рабочий 84752627029.
Галерея
Участник программы ДО «Художественное выпиливание» Точки роста, ученица 9 класса Канищева Анастасия приняла участие в сетевой акции «Новогодний серпантин» в номинации «Парад снеговиков». Под руководством педагога Мелеховой И.В. удалось изготовить замечательную композицию.
* * * * *
Старшеклассники филиала приняли участие в Уроке цифры. На тему «Облачные технологии: в поисках снежного барса». Педагог Центра развития и творчества детей и юношества рассказал ребятам о возможностях облачных технологий, какие задачи они выполняют. По итогам встречи организаторы провели викторину. Из 900 участников ученица 9 класса нашей школы Чибирева Анастасия получила 8 результат.
* * * * *
В рамках Дня правовой помощи детям на базе Точки роста прошли мероприятия, цель которых: правовое просвещение, знакомство с историей возникновения Всемирного дня детей. Старшеклассники обсудили тему коррупции.
* * * * *
Стартовал V Региональный чемпионат «Точка роста»- движение вперёд. Нашу школу представляет ученик 7 класса Ухватов Давид. В номинации «Создание 3D модели» он создал «Мемориал воинской славы героям ВОВ».
Педагог Точки роста, Щукина Ирина Васильевна, приняла участие в региональном конкурсе «Современный урок». Тема: «Недра России». Урок был насыщенным, продуктивным и интересным. Педагог использовал различные современные технологии, классические приёмы и интересные находки. Члены жюри по достоинству оценили труд нашего педагога. Ирина Васильевна стала призёром этого конкурса.